Von Zelle bis Zensur - 500 Jahre Abteigebäude Cappel (zur Baugeschichte von Kloster und Stift Cappel) - Berkenhaus, Manfred (Heimatblätter, 2022)
Keywords: cappel

Köln-Dünnwald – St. Nikolaus - Brendler, Albrecht (Nordrheinisches Klosterbuch: Lexikon der Stifte und Klöster bis 1815. Teil 3, Köln, 2022)
Keywords: dünnwald

900 Jahre Prémontré: zur Gründung der Abtei im Jahre 1121 inmitten von Norberts Netzwerk in Laon - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Historisches Jahrbuch, 2022)
Keywords: prémontré

Kapitelhaus und Kapitelsaal des Unterzeller Prämonstratenserinnen-Klosters - Fauth, Dieter (Mainfränkisches Jahrbuch für Geschichte und Kunst, 2022)
Keywords: unterzell

Er liebte die Menschen und verachtete die Laster. Norbert von Xanten/Magdeburg und die Prämonstratenser in der mittelalterlichen Saxonia (12. Jahrhundert) - Freund, Stephan (Jahrbuch des Hennebergisch-Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: 🇩🇪 germany (general); 👤 norbert of xanten

Veßra und Tückelhausen: zwei fränkische Prämonstratenserstifte im Vergleich - Horling, Thomas (Jahrbuch des Hennebergisch-Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: tückelhausen; veßra

Die Verfügung des Propstes Otto von Cappenberg - Einblicke in das Ordnungsgefüge des 12. Jahrhunderts - Keupp, Jan-Ulrich (Barbarossa: die Kunst der Herrschaft, 2022)
Keywords: cappenberg

Gräfin Katharina von Württemberg und die oberschwäbischen Doppelklöster der Prämonstratenser im Mittelalter - Kirakosian, Racha (Württemberg als Kulturlandschaft. Literatur und Buchkultur an Klöstern und Höfen, 2022)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Cappenberg 1122-2022: der Kopf, das Kloster und seine Stifter - Görich, Knut (Schnell + Steiner, 2022)
"Der sogenannte Cappenberger Barbarossakopf gilt seit langem als ein Bildnis des Stauferkaisers Friedrich I. Barbarossa (1122-1190). Bisher unveröffentlichte Ergebnisse einer materialtechnischen Untersuchung von 1977/78 verlangen jedoch, den Entstehungskontext des Werkes neu zu bestimmen. Welche Konsequenzen ergeben sich für das Verständnis des Kopfes? Neben dem konsequenten Bezug auf das Objekt steht die Gründung des Prämonstratenser-Klosters Cappenberg im Zentrum der Beiträge. Welchen Einfluss hatte die von Otto von Cappenberg übernommene Taufpatenschaft für Friedrich Barbarossa auf die Ausstattung des Stifts? Welche Bedeutung hatte die Memoria des Kaisers und der Stifter? Der Tagungsband wirft neues Licht auf die Bedeutung Cappenbergs für die Ausbreitung der Prämonstratenser sowie den Repräsentationsanspruch der gräflichen Stifter, vor allem aber auf Entstehung, Funktion und Bedeutung des Cappenberger Kopfes. Mit Beiträgen von Clemens M. M. Bayer, Wolfgang Bockhorst, Wibke Bornkessel, Michael Brandt, Jürgen Dendorfer, Knut Görich, Henrike Haug, Ingrid Ehlers-Kisseler, Bernhard Jussen, Jan Keupp, Lothar Lambacher, Gerhard Lubich, Joanna Olchawa, Ferdinand Opll, Boaz Paz, Ulrich Rehm, Hedwig Röckelein und Maria Burgard" -- Page 4 of cover
Keywords: cappenberg

Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg. Die Architektur des 11. bis 13. Jahrhunderts - Laabs, Annegret; Helten, Leonhard (Quellen und Forschungen der Historischen Kommission für Sachsen-Anhalt, 2022)
Keywords: magdeburg

Verschwunden und vergessen - das Stift Ahnaberg (1140-1526), einst mächtigste geistliche Institution in Kassel - Pflüger-Alheit, Christa (Hessische Heimat, 2022)
Keywords: ahnaberg

Das Nekrologium der Prämonstratenserabtei Humilimont (Marsens): Edition und Einleitung - Tremp, Ernst; Utz Tremp, Kathrin (Aschendorff Verlag, 2022)
Keywords: humilimont

Der Prämonstratenserorden und seine Niederlassung Veßra in der hochmittelalterlichen Stifts- und Klosterlandschaft des (alten) Bistums Würzburg - Weiss, Wolfgang (Jahrbuch des Hennebergisch- Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: veßra

Kloster Veßra und die Grafen von Henneberg in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Winkel, Irmgard (Jahrbuch des Hennebergisch-Fränkischen Geschichtsvereins, 2022)
Keywords: veßra