Der Dom zu Riga - aktuelle kunsthistorische Forschungsergebnisse - Bergholde-Wolf, Agnese (Die maritime Stadt: Hafenstädte an der Ostsee vom Mittelalter bis in die Gegenwart: Miasto nad morzem - miasta portowe nad Baltykiem od sredniowiecza do wspolczesnosci ; Beiträge der 21. Tagung des Arbeitskreises deutscher und polnischer Kunsthistoriker und Denkmalpfleger in Gdansk 18-21 September 2013; Materialy 21 Konferencji Grupy Roboczej Polskich i Niemieckich Historyków Sztuki i Konserwatorów Zabytkow w Gdansku 18-21 wrzesnia 2013, 2017)
Keywords: rīga

Das Prämonstratenserinnenkloster in Nieder-Ilbenstadt: Überlegungen zu seiner Gründung und Beobchtungen zur Baugeschichte - Bewerunge, Norbert (Archiv für mittelrheinische Kirchengeschichte, 2017)
Keywords: niederilbenstadt

Das Prämonstratenserkloster Langen zwischen dem 14. und 16. Jahrhundert, 2: zur inneren Struktur des Konvents: Doppel-, Männer- oder Frauenkloster? - Bley, Matthias (Emder Jahrbuch, 2017)
Keywords: langen

Das Prämonstratenserkloster Belbuck als eine Keimzelle der Reformation im südlichen Ostseeraum - Ehricht, Christoph (Gdański Rocznik Ewangelicki, 2017)
The monastery in Belbuck near Treptow upon Rega in the former Duchy of Pomerania (today Białoboki / Trzebiatów in Pomorze Zachodnie/ Westpomerania, Poland) was founded in the end of the 12th century by Premonstratensians from Lund. In the beginning of the 16th century some very im-portant theologiansworked there. They were friends of Johannes Bugenhagen who, later on, becamea friend of Martin Luther and Reformer of the northern Germany and of the Kingdom of Denmark. His friends in Belbuckwere Johannes Boldewan, Johannes Äpinus, Christian Ketelhodt, Andreas Knopken. Connected with the monastery was a nunnery in Treptow, where Elisabeth von Meseritz (Elisabeth Cruciger) lived. They all exerted great influence on the Reformation and stabilization of the Lutheran Church from Copenhagenas far as Riga. The monastery itself has been, since 1616, completely destroyed, but remembrance of its history may be helpful for a more diverse understanding of very various processes occurring during the early time of “Reformation” in the Southern Baltic Sea region.
Keywords: białoboki

Oll Kloster Barthe - Hesel - Frees, Karl-Heinz (Sagen und Flurnamen in Ostfriesland: Begleitband zu einer Ausstellung in den Ostfriesischen Sparkassen 2017, 2017)
Keywords: barthe

Zum ewigen Gedächtnis: Wedinghausen als Grablege der Arnsberger Grafenfamilie, die Grafentumba und das Grafenbegängnis - Gosmann, Michael (SüdWestfalen Archiv, 2017)
Keywords: wedinghausen

Lautenbach/Renchtal: Pfarr- und Wallfahrtskirche "Mariä Krönung" - Huber, Rudolf (Kleine Kunstführer, 2017)
Keywords: lautenbach

Evangelische und katholische Lämmer: Kurioses rund um die Ordenszeichen der Stiftsdamen von Stift Keppel - Isenberg, Erwin (Siegerländer Heimatkalender, 2017)
Keywords: keppel

Die spätromanische Hallenkirche St. Nikolaus in Arnsberg-Rumbeck - Kaiser, Roswitha (Zugänge zu Archäologie, Bauforschung und Kunstgeschichte - nicht nur in Westfalen: Festschrift für Uwe Lobbedey zum 80. Geburtstag, 2017)
Keywords: rumbeck

Bauforschung am ehemaligen Stiftsgebäude des Prämonstratenserstiftes St. Wiperti in Quedlinburg, 2006/07 - Karlson, Olaf (Vom Leben im Kloster und Stift – Wissenschaftliche Tagung zur Bauforschung im mitteldeutschen Raum vom 7. Bis 9. April 2016 im Kloster Huysburg, 2017)
Keywords: quedlinburg

Kloster Speinshart. Ein verborgenes Juwel in der Oberpfalz - Kugler, Hermann Josef (Schnell & Steiner, 2017)
Keywords: speinshart

Stift Stoppenberg und Stift Rellinghausen: Forschungsstand und -perspektiven - Küppers-Braun, Ute (Aus der Nähe betrachtet: regionale Vernetzungen des Essener Frauenstiftes in Mittelalter und früher Neuzeit, 2017)
Keywords: stoppenberg

Den Baufugen sei Dank - Die Rekonstruktion einer Kapelle in der Klosterkirche in Germerode - Liedmann, Mareike (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2017)
Keywords: germerode

Beatrix von Engelport - Fakten und Legenden - Pies, Norbert J. (Hunsrücker Heimatblätter, 2017)
Keywords: engelport

Die Marchtaler Fälschungen: das Prämonstratenserstift Marchtal im politischen Kräftespiel der Pfalzgrafen von Tübingen, der Bischöfe von Konstanz und der Habsburger (1171-1312) - Schöntag, Wilfried (Studien zur Germania Sacra. Neue Folge, 2017)
Keywords: marchtal

Ortenberger Marienaltar oder Ortenberger Wenzelsaltar? Marientheologie und Bildpolitik. Vorschläge zur Provenienz und Datierung des Ortenberger Retabels - Schroeder, Michael (Hessisches Jahrbuch für Landesgeschichte, 2017)
Keywords: konradsdorf

Von der Wahrheit des Fälschers : die Gründungsgeschichte des Prämonstratenserklosters Humilimont (Marsens) in neuem Licht - Tremp, Ernst (Freiburger Geschichtsblätter, 2017)
Keywords: humilimont

Erkenntnisse über bedeutende Klosteranlage: geophysikalische Prospektion von Rothenkirchen - Werling, Michael (Donnersberg-Jahrbuch, 2017)
Keywords: rothenkirchen

Mönch oder Kanoniker?: Bernhard von Clairvaux versus Norbert von Xanten - Winkler, Gerhard (Patrimonium Cisterciense, 2017)
Keywords: 👤 norbert of xanten