Die letzten Mönche von Rüti. Eine Klosteraufhebung mit Nachwirkungen - Niederhäuser, Peter (Heimatspiegel: Illustrierte Beilage im Verlag von Zürcher Oberländer, 2010)
Keywords: rüti

Grabungen an der ehemaligen Propstei St. Peter in Merzig - Adler, Wolfgang (Landesarchäologie Saar, 2005-2009, 2010)
Keywords: merzig

Wäschenbeuren und Kloster Adelberg - Akermann, Manfred (Burgen und Pfalzen der Staufer: ein Ausflugsführer, 2010)
Keywords: adelberg

Anticimenon: über die eine Kirche von Abel bis zum letzten Erwählten und von Ost bis West - Anselm of Havelberg (Archa Verbi: Yearbook for the study of Medieval theology. Subsidia, 2010)
Keywords: 👤 anselm of havelberg

Musik eingebettet in Geschichte. Eine etwas andere Art der Vermittlung mittelalterlicher Handschriften - Behrendt, Inga (Archivnachrichten aus Hessen, 2010)
Keywords: arnstein

Rufillus von Weißenau (um 1200) in seiner Buchmalerwerkstatt - Berschin, Walter (Mittellateinische Studien II, 2010)
Keywords: weissenau

Die Freiherren von Sagogn/Schiedberg als Schiedsleute, Schutzherren und Förderer der Prämonstratenser - Bundi, Martin (Beiheft zum Bündner Monatsblatt, 2010)
Keywords: 🇩🇪 germany (general); 📚 premonstratensian (general)

Norbert von Xanten und der Orden der Prämonstratenser: Sammelband zur historischen Vortragsreihe im Norbertjahr 2009-2010 in Magdeburg - Dölken, Clemens (Norbertus-Verl., 2010)
Keywords: 👤 norbert of xanten; 📚 premonstratensian (general)

Norbert von Xanten, die Gründung von Prémontré und die Entstehung des Prämonstratenserordens - Felten, Franz J. (Norbert von Xanten und der Orden der Prämonstratenser : Sammelband zur historischen Vortragsreihe im Norbertjahr 2009/2010 in Magdeburg, 2010)
Keywords: prémontré; 👤 norbert of xanten

Die Bibliothek des Prämonstratenserklosters Varlar bei Coesfeld - Frese, Werner (Klösterliche Sammelpraxis in der Frühen Neuzeit, 2010)
Keywords: varlar

Varlar und sein Priorat Deventer - Frese, Werner (Analecta Praemonstratensia, 2010)
Keywords: deventer; varlar

Neue Bruchstücke der Iwein-Handschrift X2 in der Stiftsbibliothek Schlägl - Glaßner, Christine (Zeitschrift für deutsches Altertum und deutsche Literatur, 2010)
Keywords: schlägl

Kurzgefasste Kirchengeschichte von Langenselbold - Haas, Rainer (Traugott Bautz, 2010)
Keywords: langenselbold

Norbert von Xanten: der Gründer des Prämonstratenserordens und seine Zeit - Halder, Klemens H. (Tyrolia-Verl., 2010)
Keywords: 👤 norbert of xanten

Graffiti bei den Nonnen: der spätgotische Umbau der Wenauer Klosterkirche - Heckner, Ulrike (Denkmal-Kultur im Rheinland: Festschrift für Udo Mainzer zum 65. Geburtstag, 2010)
Keywords: wenau

Die Klosterbasilika zu Ilbenstadt - Heß, Pascal (University of Frankfurt, 2010)
Keywords: ilbenstadt

Das Handschriftenverzeichnis des Prämonstratenserklosters Windberg von 1595 - Kaindl, Annemarie (Klösterliche Sammelpraxis in der Frühen Neuzeit, 2010)
Keywords: windberg

Königsfeld, ein untergegangener Hof des Klosters Steinfeld - Konrads, Manfred (Jahrbuch des Kreises Euskirchen, 2010)
Keywords: steinfeld

Quellen zur Geschichte des Stiftes Flaesheim im 13. Jahrhundert: Ergebnisse eines Editionsprojektes am Seminar für Klassische Philologie (Lehrstuhl Latinistik II) der Ruhr-Universität Bochum - Kordes, Matthias (Vestische Zeitschrift, 2010)
Keywords: flaesheim

Die ehemalige Prämonstratenser-Stiftskirche, später Kanonissen-Stiftskirche SS. Maria und Nikolaus in (Essen-) Stoppenberg - Kosch, Clemens (Die romanischen Kirchen von Essen und Werden : Architektur und Liturgie im Hochmittelalter, 2010)
Keywords: stoppenberg

Der Kult des seligen Hroznata bis zum Jahre 1634 - Kubín, Petr (Die Heiligen und ihr Kult im Mittelalter, 2010)
Keywords: 👤 hroznata of bohemia

Ein Wahrzeichen mit Geschichte: der Georgenberg oberhalb von Bad Rodach, einst Ort einer klösterlichen Niederlassung - Kuschbert, Andreas (Heinrichskalender, 2010)
Keywords: georgenberg

Zur Theologie der Prämonstratenser im 12. Jahrhundert - Leinsle, Ulrich G. (Norbert von Xanten und der Orden der Prämonstratenser: Sammelband zur historischen Vortragsreihe im Norbertjahr 2009/2010 in Magdeburg, 2010)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Cleholta - Clarus Ortus - Clarholz. Das Kloster der Prämonstratenser in der Axtbachniederung - Meier, Johannes (Klöster und Landschaft: das kulturräumliche Erbe der Orden, 2010)
Keywords: clarholz

Zum Bildprogramm des gotischen Gewölbes der ehemaligen Prämonstratenserkirche in Clarholz - Mense, Josef (Jahrbuch für Westfälische Kirchengeschichte, 2010)
Keywords: clarholz

Anthropologische Untersuchung des Kinderskeletts aus Merzig-St. Peter, Grab 21 - Nicklisch, Nicole; Alt, Kurt W. (Landesarchäologie Saar, 2005 - 2009, 2010)
Keywords: merzig

Lehnbedingungen des Klosters Engelport - Pies, Norbert J. (Jahrbuch für den Kreis Cochem-Zell, 2010)
Keywords: engelport

Klöster der Prämonstratenser und Zisterzienser im östlichen Deutschland: Ein Beitrag zur vergleichenden Kulturlandschaftsanalysemittels landeskundlicher Bestandsaufnahme - Porada, Haik Thomas (Klöster und Landschaft: das kulturräumliche Erbe der Orden, 2010)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Kloster Jerichow - Ramm, Peter (Kulturreisen, 2010)
Keywords: jerichow

Überlegungen zu Bautyp und Baumeisterfrage der zerstörten Abteikirche von Wadgassen - Reinert, Manfred; Reinert, Stephan (Kurtrierisches Jahrbuch, 2010)
Keywords: wadgassen

St. Salvator : Pfarrkirche, ehemalige Prämonstratenserabteikirche - Rutz, Oswin (Kath. Pfarramt St. Salvator, 2010)
Keywords: griesbach

Maximilian I. und die bayerischen Klosterbibliotheken: Unter besonderer Berücksichtigung des Prämonstratenserklosters Windberg - Schmid, Alois (Klösterliche Sammelpraxis in der Frühen Neuzeit, 2010)
Keywords: windberg

Mitglieder der Familie Bruch als Pröpste der Prämonstratenserabtei Wadgassen - Skalecki, Liliane (Neue Erkundungen zur Kultur und Geschichte Wadgassens: Jubiläumsschrift anläßlich der 875sten Wiederkehr der Klostergründung in Wadgassen 1135-2010, 2010)
Keywords: wadgassen

Zur Frühgeschichte des Prämonstratenserstifts Heiligenberg in der Grafschaft Bruchhausen: Ein Annäherungsversuch. - Thalmann, Söhnke (Oldenburger Jahrbuch, 2010)
Keywords: heiligenberg

Das Prämonstratenserkloster Vessra: Urkundenregesten 1130 - 1573 : mit einem Verzeichnis der weiteren archivalischen Quellen - Wölfing, Günther (Böhlau Verlag, 2010)
Erstmalig liegt jetzt eine umfassende Quellenedition des bedeutendsten Klosters im ehemals frankischen Suden des Freistaates Thuringen vor. Obwohl das Pramonstratenserkloster Vessra als Hauskloster der Fursten von Henneberg und als ein geistiges Zentrum in Ostfranken eine grosse Ausstrahlung hatte, fehlte bislang eine solche Sammlung. Uber tausend zum grossten Teil unveroffentlichte Urkunden sind in ausfuhrlichen Vollregesten aufbereitet und durch ein Verzeichnis der ubrigen archivalischen Quellen des Klosters erganzt worden. Die Edition erschliesst uber die Geschichte des Klosters hinaus der thuringischen und frankischen Landesgeschichte sowie der Ordens- und Wirtschaftsgeschichte neue Quellen.
Keywords: veßra