Umfassende Frischekur für Neubrandenburgs Keimzelle : Stadtentwicklung kehrt zu ihren Wurzeln auf den Brodaer Klosterberg zurück - Borth, Helmut (Nordkurier: Treptower Tageblatt, 2003)
Keywords: broda

Die Beziehungen der schweizerischen Prämonstratenserklöster zum Orden - Andenmatten, Bernard; Degler-Spengler, Brigitte (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: 🇨🇭switzerland (general)

Das Wappenzeichen des Hermann von Haldenberg auf seiner Grabplatte (wohl 1324) in der Vorhalle der Basilika in Steingaden: eine heraldisch stilisierte Tuchschere - Azzola, Friedrich Karl (Lech-Isar-Land, 2003)
Keywords: steingaden

Das Domstift Havelberg. Überblick zur Geschichte und zu den Baulichkeiten bis zur Aufhebung der Prämonstratenser-Regel - Ball, Sabine (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: havelberg

Schussenried - Beck, Otto (Württembergisches Klosterbuch. Klöster, Stifte und Ordensgemeinschaften von den Anfängen bis in die Gegenwart, 2003)
Keywords: schussenried

Rufillus von Weißenau : ein Buchkünstler um 1200 - Berschin, Walter (Schwabenspiegel. Literatur vom Neckar bis zum Bodensee 1000 - 1800, 2003)
Keywords: weissenau

Beobachtungen und Funde im Bereich des alten Klosters Elsey - Bleicher, Wilhelm (Hohenlimburger Heimatblätter, 2003)
Keywords: elsey

Drei alte Grabdeckplatten von Stiftsdamen zu Elsey - Bleicher, Wilhelm (Hohenlimburger Heimatblätter, 2003)
Keywords: elsey

Kloster Elsey um 1223 - Bleicher, Wilhelm (Hohenlimburger Heimatblätter, 2003)
Keywords: elsey

Die Grafen von Cappenberg und die Anfänge des Stifts Cappenberg - Bockhorst, Wolfgang (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: cappenberg

Anselm von Havelberg, "Epistola apologetica": Über den Platz der "Prämonstratenser" in der Kirche des 12. Jahrhunderts ; Vom Selbstverständnis eines frühen Anhängers Norberts von Xanten - Bomm, Werner (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: 👤 anselm of havelberg

Die Prämonstratenser in Polen - Daranowska-Lukaszewska, Joanna (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: 🇵🇱 poland (general)

Der Prämonstratenserorden im mittelalterlichen Polen. Seine Rolle in Kirche und Gesellschaft - Derwich, Marek (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Outline of history and the role of premonstratensians and premonstratensians nuns in medieval Poland and a catalog of their monasteries
Keywords: 🇵🇱 poland (general)

Das Kloster Meer, die selige Hildegunde und die Stadt Meerbusch – Zur ideellen Nachwirkung einer historischen Verehrungsstätte - Dohms, Peter (Kloster Meer. Die Bedeutung für die Stadt Meerbusch und die Region, 2003)
Keywords: meer

Die Cappenberger und das Prämonstratenserinnenstift Oberndorf in Wesel - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Salhof, Festung, freie Stadt. Beiträge zur Geschichte der Stadt Wesel und des Niederrheins, 2003)
Keywords: cappenberg; oberndorf

Heiligenverehrung bei den Prämonstratensern: Die Seligen und Heiligen des Prämonstratenserordens im deutschen Sprachraum - Ehlers-Kisseler, Ingrid (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Der Meererhof, Stadthof des Klosters Meer in Neuss - Emsbach, Karl (Kloster Meer. Die Bedeutung für die Stadt Meerbusch und die Region, 2003)
Keywords: meer

Zur Geschichte des Stiftes Gramzow - Enders, Lieselott (Beiträge zur uckermärkischen Kirchengeschichte : 12 ausgewählte Aufsätze aus den Jahren 1979 bis 1989 ; dem Andenken an Pfarrer Herbert Lüpnitz gewidmet, 2003)
Keywords: gramzow

Namentliche Ersterwähnungen von Meerholz und Hailer, zur Geschichte des Klosters Meerholz - Engel, Walter (Mitteilungsblatt (Main-Kinzig), 2003)
Keywords: meerholz

Neue Ausgrabungen der Jahre 2000 und 2001 im Kloster Windberg, Lkr. Straubing-Bogen - Ernst, Bernhard (Vorträge des 21. Niederbayerischen Archäologentages, 2003)
Keywords: windberg

Die Kurie und die Reformen im Prämonstratenserorden im hohen und späten Mittelalter - Felten, Franz J. (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

St. Peter Merzig : eine Gründung des frühen 13. Jahrhunderts - Fontaine, Arthur (Provesa Verlag, 2003)
Keywords: merzig

Schorndorf und die Klöster Lorsch und Adelberg - Fritz, Gerhard (Heimatblätter. Jahrbuch für Schorndorf und Umgebung, 2003)
Keywords: adelberg; lorsch

Das Refektorium des Prämonstratenserstifts Rothenkirchen - Gamer, Elisabeth (Denkmalpflege in Rheinland-Pfalz, 2003)
Keywords: rothenkirchen

Das Rätsel der Chorgestühle von Pöhlde, Einbeck und Ilfeld - Grape, Wolfgang (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2003)
Keywords: ilfeld; pöhlde

150 Jahre Bauforschung an der Gramzower Klosterruine - Holst, Jens Christian (Mitteilungen des uckermärkischen Geschichtsvereins zu Prenzlau, 2003)
Keywords: gramzow

Die Prämonstratenser/-innen im 12. Jahrhundert und die Kirchenreform im Rheinland, gefördert durch die Adelsfamilien von Are und Meer - Horstkötter, Ludger (Kloster Meer. Die Bedeutung für die Stadt Meerbusch und die Region, 2003)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Norbert von Xanten und der Prämonstratenser-Orden - Horstkötter, Ludger (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: 👤 norbert of xanten; 📚 premonstratensian (general)

Zum inneren Leben in einigen Prämonstratenser-Klöstern des nördlichen Rheinlands zwischen 1450 und 1500 - Horstkötter, Ludger (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Irdene Bilder: Fragen um drei Tontäfelchen aus Kloster Konradsdorf - Kammel, Frank Matthias (Im Zeichen des Christkinds. Privates Bild und Frömmigkeit im Spätmittelalter, 2003)
Keywords: konradsdorf

Die Prämonstratenser-Abtei auf dem Elbing/Olbin in Breslau - Kapustka, Mateusz (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: wrocław

Das Torhaus des Klosters Roggenburg - Kleiber, Christoph (Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, 2003)
Keywords: roggenburg

Grabplatten und Grüfte edler Frauen vom Stift Elsey - König, Helmut (Hohenlimburger Heimatblätter, 2003)
Keywords: elsey

Das ehemalige Reichsstift Ursberg, Landkreis Günzburg - Kreuzer, Georg (Klosterland Bayerisch Schwaben, 2003)
Keywords: ursberg

Die Prämonstratenser und ihr weiblicher Zweig - Krings, Bruno (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Die Prämonstratenserstifte Jerichow und Broda - Kugler-Simmerl, Annette (Bischof, Domkapitel und Klöster im Bistum Havelberg 1522 - 1598 : Strukturwandel und Funktionsverlust, 2003)
Keywords: broda; jerichow

"Beten, lesen, schreiben..." Klösterliche Literatur in der Prämonstratenserabtei - Leinsle, Ulrich G. (Schwabenspiegel. Literatur vom Neckar bis zum Bodensee 1000 - 1800 ; zur Wanderausstellung in Blaubeuren, Tübingen, Ochsenhausen, Meersburg, Rottweil, Metzingen, Isny, Balingen, Meßkirch, Horb, Ulm, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

"Charitati militare": der klösterliche Kampf um den Frieden nach Adamus Scotus ( 1212) - Leinsle, Ulrich G. (Analecta Praemonstratensia, 2003)
Keywords: 👤 adam of dryburgh

Zur rechtlichen Ordnung prämonstratensischer Seelsorge im Mittelalter - Leinsle, Ulrich G. (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

Das ehemalige Reichsstift Roggenburg, Landkreis Neu-Ulm - Liebhart, Wilhelm (Klosterland Bayerisch Schwaben, 2003)
Keywords: roggenburg

Rot an der Rot - Maier, Kurt; Oberst, Manuela (Württembergisches Klosterbuch. Klöster, Stifte und Ordensgemeinschaften von den Anfängen bis in die Gegenwart, 2003)
Keywords: rot an der rot

Kloster Speinshart - Mannewitz, Martin (Denkmalpflege in strukturschwachen Regionen : Probleme und Chancen : 11. Jahrestagung der Bayerischen Denkmalpflege, 5.-6. Juli 2001 in Sulzbach-Rosenberg, 2003)
Keywords: speinshart

Die nordwestdeutschen Prämonstratenser angesichts von Verfall und Reform des Ordens 1350-1550 - Meier, Johannes (Analecta Praemonstratensia, 2003)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Die Prämonstratenser im mittelalterlichen Königreich Ungarn - Mezey, Alice (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: 🇭🇺 hungary (general)

Gottfried von Cappenberg: Ritter, Klosterstifter, Heiliger - Müntz, Marc ("Heiliges Westfalen". Heilige, Reliquien, Wallfahrt und Wunder im Mittelalter, 2003)
Keywords: cappenberg

Das Stift Jerichow. Grundzüge der Geschichte und Baugeschichte - Naumann, Rolf (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: jerichow

Adelsgrablegen und Adelsmemoria im Kloster Rüti - Niederhäuser, Peter; Sennhauser, Raphael (Kunst und Architektur in der Schweiz, 2003)
Keywords: rüti

Prämonstratenser und Staufer: zur Rolle des Reformordens in der staufischen Reichs- und Territorialpolitik - Penth, Sabine (Historische Studien, 2003)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Urkundenbuch des Stiftes Schlägl: die Rechts- und Geschichtsquellen der Cisterce Slage und des Prämonstratenserchorherrenstiftes Schlägl von den Anfängen bis zum Jahr 1600 - Pichler, Isfried Hermann (Schlägler Schriften, 2003)
Keywords: schlägl

Die Baulichkeiten und Liegenschaften des Augustiner-Eremiten-Klosters und des Stadthofes des Prämonstratenserklosters Pudagla ("die Papen-Collatie") in Anklam zwischen Reformation und ausgehender Schwedenzeit - Porada, Haik Thomas (Klöster und monastische Kultur in Hansestädten: Beiträge des 4. wissenschaftlichen Kolloquiums Stralsund 12. bis 15. Dezember 2001, 2003)
Keywords: pudagla

Die Niederungsburg in der Ilvericher Altrheinschlinge und das Kloster Meer - Reichmann, Christoph (Meerbuscher Geschichtshefte, 2003)
Keywords: meer

Das Bildungsideal der Prämonstratenser. Einige Belege aus dem Domstift Brandenburg - Richter, Jörg (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: brandenburg:cathedral

Die Prämonstratenser im mittelalterlichen Königreich Böhmen - Richter, Jörg (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: 🇨🇿 czechia (general)

Chorherren und Seelsorge: das Kloster St. Luzi und seine Pfarreien im Spätmittelalter - Saulle Hippenmeyer, Immacolata (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: chur (st luzi)

Beatrix von Engelport, Prämonstratenserin († nach 1275) - Sauser, Ekkart (Biographisch-bibliographisches Kirchenlexikon, 2003)
Keywords: engelport

Christine von Retters (? um 1291) - Sauser, Ekkart (Biographisch-bibliographisches Kirchenlexikon, 2003)
Keywords: 👤 christina of hane

Hadwig von Meer (von Mehre), Sel. Prämonstratenserin († um 1200) - Sauser, Ekkart (Biographisch-bibliographisches Kirchenlexikon, 2003)
Keywords: meer

Heribert von Knechtsteden, sel. Prämonstratenser, Propst († 1150) - Sauser, Ekkart (Biographisch-bibliographisches Kirchenlexikon, 2003)
Keywords: knechtsteden

Prämonstratenser und Zisterzienser in den askanischen Territorien - Schenkluhn, Wolfgang (Die frühen Askanier: Protokoll der Wissenschaftlichen Konferenzen zur politischen und territorialen Herrschaftsgeschichte sowie den sozialen und kulturhistorischen Aspekten der frühen Askanier-Zeit am 19./20. Mai 2000 in Aschersleben/Ballenstedt und am 25.05. 2002 in Bernburg, 2003)
Keywords: 🇩🇪 germany (general)

Zwischen Mönchsaskese und praktischer Seelsorge: Prämonstratensisches Ordensleben in den nordostbayerischen Stiften Windberg und Speinshart - Schmid, Alois (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: speinshart; windberg

Die ehemalige Abtei Bellelay - Schmutz Nicod, Catherine (Schweizerische Kunstführer, 2003)
Keywords: bellelay

Prämonstratenserkloster Schussenried - Repertorien : (1226 - ) 18. Jh. ( - 1856) - Schön, Petra (Hauptstaatsarchiv Repertorien / Bestand B, 2003)
Keywords: schussenried

Prämonstratenser-Abtei Speinshart: Landkreis Neustadt an der Waldnaab, Oberpfalz - Seethaler, Susanne (Altbayerische Klöster und ihre Legenden : von der Oberpfalz bis Südtirol, 2003)
Keywords: speinshart

Prämonstratenser-Abtei Windberg: Landkreis Straubing-Bogen, Niederbayern - Seethaler, Susanne (Altbayerische Klöster und ihre Legenden : von der Oberpfalz bis Südtirol, 2003)
Keywords: windberg

Die Prämonstratenser in Ratzeburg - Steffen, Uwe (Netzwerk des Glaubens: Prämonstratenser in Mitteleuropa ; eine Ausstellung des Dommuseums Brandenburg, 2003)
Keywords: ratzeburg

Kreuzfeld - Taddey, G. (Württembergisches Klosterbuch : Klöster, Stifte und Ordensgemeinschaften von den Anfängen bis in die Gegenwart, 2003)
Keywords: kreuzfeld

Altenburg und Pernegg: Zwei Fallbeispiele zur Klosterarchäologie in Niederösterreich - Tuzar, Johannes M.; Krenn, Martin (Studien zum Prämonstratenserorden, 2003)
Keywords: altenberg; pernegg

Konversen im Prämonstratenserstift Weißenau - Wieland, Georg (Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: weissenau