Les collèges de l'ordre de Prémontré, du Moyen Âge au concile de Trente - Ardura, Bernard (Die regulierten Kollegien im Europa des Mittelalters und der Renaissance, 2012)
Keywords: 📚 premonstratensian (general)

De nouveaux éléments lapidaires de l'ancienne abbaye de la Case-Dieu - Balagna, Christophe (Bulletin de la Société Archéologique Historique Littéraire et Scientifique du Gers, 2012)
Keywords: case dieu

Guerres et violences à l’abbaye d’Ardenne - Chevrefils Desbiolles, Yves (Revue LISA, 2012)
Ardenne Abbey (on the outskirts of Caen, Basse-Normandie, France) is nowadays the headquarters of the Institut Mémoires de l’Édition Contemporaine, which houses archives dedicated to the intellectual life of the twentieth century. The mission of the IMEC is well suited to such a place: the images associated with the word “abbey” revolve around the idea of Peace through study, prayer or choral singing. This idyllic vision of an abbey, however, is in no way a protection against the vicissitudes of history. Perhaps even the contrary. An abbey, through what it represents, often becomes a symbolic target that makes it the victim of all sorts of violence. Before focusing on the Second World War, which almost led to its final disappearance, this article discusses the history of Ardenne Abbey from the Middle Ages to the modern era, in the light of the dark topic of violence.
Keywords: ardenne

Le Graduel de Bellelay, aux origines de la liturgie prémontrée - Cullin, Olivier (Le livre et l'écrit. Texte, liturgie et mémoire dans l'Èglise du Moyen Âge, 2012)
Keywords: bellelay; 🛐 liturgy

Les reliques de l'abbaye de La Lucerne - Ducoeur, Danièle (Revue de l'Avranchin et du pays de Granville, 2012)
Keywords: la lucerne

La politique de défrichement de la terre par le verre. Les religieux et les territoires du verre en Thiérache XVe et XVIe siècles - Palaude, Stéphane (Revue du Nord, 2012)
Située à l’extrémité septentrionale du département de l’Aisne, la Thiérache constitue depuis toujours une région de forêts qui trouvent leur prolongement tant en Avesnois (Nord), en Botte du Hainaut (Belgique), qu’au pied des contreforts ardennais. Si cette profusion de bois attire les artisans verriers dont les fours de fusion sont dévoreurs de combustible ligneux, leur installation ne s’effectue cependant que dans le dernier tiers du xve siècle, fruit de la volonté d’abbés appliquant une politique de défrichement de la terre par le verre sur leur domaine, tant chez les cisterciens de Foigny que chez les prémontrés de Clairfontaine [1] [1]Clairfontaine, cant. La Capelle, arr. Vervins, dép. Aisne.… . Deux ordres religieux, deux voisins proches, une même politique et une même réussite ayant eu pour facteur déclencheur la guerre. Certes, la combinaison terre-verre-guerre étonne, pourtant la réalité des faits se pose là, avec d’autant plus d’intérêts que, jusqu’ici, personne n’a jamais mis en relation les diverses créations d’établissements verriers dans cette zone forestière. 2 Au lieu de nous attarder sur la fondation des ordres de Cîteaux et Prémontré, présentons succinctement les religieux concernés. Les abbayes d’hommes Notre-Dame de Foigny et, à douze kilomètres au nord, Saint-Nicolas de Clairfontaine sont fondées, la première en 1121 et la seconde quelques années après. S’ouvre alors une période de prospérité morale et économique en Thiérache. L’impénétrable forêt, partie de l’antique Charbonnière qui sert de frontière naturelle depuis des siècles, perd de sa surface au profit des labours. Puis le glas de cette période faste sonne en 1339, lorsque les troupes de Jean de Hainaut et d’Édouard III d’Angleterre saccagent, entre autres, les monastères qui nous intéressent. La guerre débute pour longtemps. Les ravages sont récurrents et vont s’étaler sur plus d’un siècle. Qu’en est-il des verriers ?
Keywords: clairfontaine

Heylissem. Histoire d'une abbaye de l'ordre de Prémontré - Tordoir, Joseph (Cercle d'Histoire, Archéologique et généalogique de Wavre et du Brabant wallon, 2012)
Keywords: heylissem

Floreffe: recherches récentes sur les décors peints médiévaux de l'abbaye prémontrée - Wilmet, Aline (Chronique de l'Archéologie wallonne, 2012)
Keywords: floreffe

Les décors peints de l'infirmerie médiévale de l'abbaye de Floreffe - Wilmet, Aline (Annales de la Société archéologique de Namur, 2012)
Keywords: floreffe